Essen & Trinken

Auf den Märkten und in den Lebensmittelläden kann man für ein Picknick einkaufen. Frisches Obst und Gemüse gibt es das ganze Jahr über, zum Beispiel die köstlichen Zwergbananen, die auf den Azoren angebaut werden, und die unvergleichlich aromatische Ananas von São Miguel. Besonders schmackhaft ist der würzige Käse, z.B. von São Jorge oder Flores. Beim Brot hat man die Wahl zwischen Weizenbrot und dem schweren, feuchten Maisbrot (pão de milho), das man unbedingt probieren sollte. Wein wird insbesondere auf Pico, Terceira, Graciosa und Santa Maria angebaut, aber der vom portugiesischen Festland importierte Wein (z.B. Dão) ist meist besser. Siehe auch die Tipps für Café und Bar. Auf allen Inseln gibt es gute Restaurants. Fisch (peixe) und Rindfleisch wie der Eintopf Alcatra stehen auf der Speisekarte ganz oben.

Azoren Markt
Azoren S. Jorge Velas Quinta do Canavial

 

links: Markt in Horta; rechts: Maria serviert in der Quinta do Canavial (Velas) den legendären Tunfisch-Eintopf

Als Tafeltraube köstlich: amerikanischer Wein (Foto links unten), den es hauptsächlich im August gibt. Der aus dieser Rebe hergestellte Wein (“Vinho de Cheiro”, wörtlich “Duftwein”) ist allerdings ziemlich rau und kratzig. Auch ein klarer Tresterschnaps (aguardente) wird gebrannt.

Sieht nicht besonders appetitlich aus, schmeckt aber gut: Yams (inhames). Auf den Märkten wird er vorgekocht angeboten (mehrere Stunden Kochzeit!) und kann dann auch kalt wie Kartoffeln gegessen werden (Foto rechts unten).

Azoren Markt Wein
Azoren Markt Yams

Bei einem Besuch der Azoren lernt man nicht nur eine große Vielfalt neuer Früchte und Gemüse kennen, sondern man bekommt in den Lokalen der Insel auch interessante und nachkochenswerte Gerichte geboten. Scheuen Sie sich nicht, die Inselbewohner auf die Rezepte für besonders schmackhafte Gaumenfreuden anzusprechen. Die Bewohner der Inseln werden Sie sicherlich gerne in die Geheimnisse der Azoren-Küche einweihen, wenn Sie daran das entsprechende Interesse bekunden. Sie können dann, wenn Sie möchten, daheim auch Ihren Freunden die wunderbaren Gerichte der Atlantik-Inseln näher bringen. Damit wird Ihr Urlaub nicht nur für Sie, sondern auch für Ihren Freundeskreis zu einem unvergesslichen Genuss.

Noch in den 1980er Jahren war es mit den kulinarischen Genüssen auf den Azoren nicht weit her. Im altmodisch-verstaubten Reiseführer-Duktus las man 1989 im Azoren-Handbuch aus dem Conrad Stein Verlag: “Der Hungrige wird keine Probleme haben, sein Begehren für wenig Geld zu stillen. [...] Die Qualität [der Restaurants] hängt allgemein in erster Linie von der jeweiligen Laune des Kochs sowie der Bedienung ab. Wenn Sie keine allzugroßen Ansprüche stellen, werden Sie diese Lokale immer wohlgesättigt verlassen.”
 

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